🍃 Kangen Masakan Rumah? Coba Deh Tumis Teri Daun Singkong Tumbuk Ini!


    Pernah nggak sih kamu kangen masakan emak di kampung? Yang nggak ribet, bumbunya sederhana, tapi pas disantap tuh bikin hati adem. Nah, salah satu menu yang selalu jadi andalan di rumah aku tuh tumis teri daun singkong tumbuk. Simpel, tapi nagih banget. Udah gitu, masaknya juga cepet!

🌿 Kenapa Daun Singkong?

    Daun singkong itu murah, gampang dicari, dan kalau dimasak dengan bumbu yang pas, bisa jadi lauk terenak se-rumah! Apalagi kalau ditumbuk dulu setelah direbus—teksturnya jadi unik, empuk tapi tetap ada serat-seratnya. Dimasak bareng teri goreng yang renyah... duh, jangan ditanya!

Bahan-Bahannya:

  • 1 ikat daun singkong (rebus, tiriskan, tumbuk kasar)

  • 100 gr ikan teri (goreng kering, sisihkan)

  • 5 siung bawang merah, iris

  • 3 siung bawang putih, iris

  • 5 buah cabai merah keriting (boleh campur rawit)

  • 1 batang serai (geprek)

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 ruas lengkuas (geprek)

  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

  • Minyak goreng

 Cara Masaknya Nggak Sampai 30 Menit:

  1. Pertama, goreng teri sampai kering dan wangi.

  2. Tumis bawang merah, putih, dan cabai sampai harum. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk—biarkan aromanya keluar semua.

  3. Masukkan daun singkong tumbuk. Aduk rata dengan bumbu.

  4. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk.

  5. Terakhir, masukkan teri goreng. Aduk sebentar, angkat.

Taraa! Gampang banget, kan?

🍚 Sajikan Bareng Apa Nih?

    Menu ini cocok banget dimakan sama nasi putih hangat. Tambahin sambal tomat atau sambal bawang, plus tempe goreng atau telur dadar iris. Udah kayak makan di warung langganan deh.

Komentar