Kamu pernah nggak sih beli donat yang keliatannya enak, tapi pas digigit... keras, berminyak, dan toppingnya pelit? 🥲
Nah, daripada kecewa terus, mending kita bikin sendiri aja di rumah. Gampang kok, dan yang paling penting: empuknya beneran awet, toppingnya bisa kamu tumpuk setinggi langit!
Aku mau share resep donat favorit keluarga nih. Dua topping andalan: keju parut banjir susu kental manis, dan coklat leleh yang mengkilap menggoda. Bisa dimakan sendiri, bisa juga buat jualan. Yuk kita mulai!
🎒 Bahan-Bahan Donat Empuk:
(untuk ±15-18 donat ukuran sedang)
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
11 gr ragi instan
2 kuning telur
250 ml susu cair hangat
50 gr margarin
1/2 sdt garam
🛠 Cara Bikin Donat yang Menul dan Lembut:
Campur tepung, gula, dan ragi. Aduk rata.
Masukkan kuning telur dan susu cair hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.
Masukkan margarin & garam, uleni sampai adonan kalis elastis.
Istirahatkan adonan ±1 jam sampai ngembang 2x lipat.
Kempiskan adonan, bentuk bulat dan lubangi tengahnya. Diamkan lagi 30 menitan.
Goreng dalam minyak panas api sedang, cukup balik sekali biar nggak nyerap minyak banyak.
🍫 Topping #1: Coklat Leleh
150 gr dark chocolate batangan
1 sdt margarin
→ Lelehkan coklat dan margarin. Celupkan permukaan donat yang sudah dingin, biarkan mengeras di suhu ruang.
🧀 Topping #2: Keju Parut
200 gr keju cheddar parut (warna kuning pucat, khas donat lokal)
5 sdm susu kental manis putih
→ Oles donat dengan SKM, lalu taburi keju parut sepuasnya. Nggak usah pelit-pelit yaa~ 😁
💬 Tips Biar Donat Makin Juara:
Gunakan susu cair hangat-hangat kuku (bukan panas!) biar raginya aktif.
Simpan donat dalam wadah tertutup biar nggak keras.
Udah deh! Gampang kan? Bikin sendiri lebih puas, lebih higienis, dan toppingnya bisa semau kamu. Jangan lupa cobain ya, terus kasih kabar kalau berhasil. Aku siap jadi tim icip-icip virtual 🤭
Selamat mencoba & happy baking! 🍩❤️
Komentar
Posting Komentar