🥥 Gulai Daun Singkong, Menu Sederhana Rasa Sultan!


    Kalau ngomongin makanan rumahan yang gak pernah gagal bikin kangen, Gulai Daun Singkong pasti masuk daftar atas. Meskipun bahannya sederhana dan murah meriah, tapi rasa gulai ini tuh... juara banget! Gurih santan, wangi rempah, dan pedasnya pas — cocok banget buat temen nasi anget, apalagi pas hujan-hujan. 😍

    Nah, buat kamu yang pengen bikin sendiri di rumah, tenang aja. Resepnya gampang, dan bahan-bahannya juga mudah dicari. Yuk, langsung kita gas!

Bahan-Bahan:

  • 2 ikat daun singkong, petik dan rebus sampai empuk

  • 500 ml santan sedang (boleh pakai santan instan kalau buru-buru)

  • 2 batang serai, geprek

  • 2 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 1 sdt garam (atau sesuai selera)

  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)

  • 1 sdt gula pasir

  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri (disangrai dulu biar harum)

  • 1 ruas kunyit

  • 1 ruas jahe

  • 1 ruas lengkuas

  • 10 buah cabai merah keriting

  • 5 buah cabai rawit (sesuaikan tingkat pedasmu)

  • ½ sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat:

  1. Setelah daun singkong direbus dan diperas, potong-potong sesuai selera.

  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum banget.

  3. Tuang santan, aduk terus biar nggak pecah. Masak sampai mendidih.

  4. Masukkan daun singkong, aduk rata.

  5. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tes rasa, sesuaikan ya!

  6. Masak sampai kuah agak menyusut dan bumbunya meresap. Matikan api.

    Jadi deh, Gulai Daun Singkong ala rumahan yang rasanya gak kalah sama masakan restoran Padang! Pas banget disajikan bareng sambal dan lauk favorit. Mau sarapan, makan siang, atau malam, pasti cocok banget.

Komentar